白金会

發布者:郁飛發布時間:2013-07-24浏覽次數:376

 

      沙家浜镇位于常熟市東南隅的陽澄湖畔,與昆山市、蘇州市相城區交界。原來名叫橫泾公社,是個地處偏僻、河蕩如網、交通閉塞的地方。抗日戰爭時期,在蘆葦蕩的綠色帳蔓裏,新四軍戰士和沙家浜人民共同譜寫了一首首壯麗的戰鬥詩篇。上世紀60年代、70年代,這些抗日軍民的革命故事搬上了舞台,因現代戲《蘆蕩火種》、樣板戲《沙家浜》聞名全國,橫泾公社在20世紀80年代初改名爲蘆蕩鄉,1992年3月又改名爲沙家浜鎮。
      改革开放以来,沙家浜镇利用革命历史、绿色生态、民俗文化等旅游资源,建成了占地6000多亩的沙家浜风景区,形成了革命传统教育区、水生植物观赏区、红石民俗文化村、芦苇水陆迷宫、橫泾老街影视基地、沙家浜湿地公园、美食购物区等功能区域,成为国家5A級旅遊景區、國家濕地公園、全國百家紅色旅遊經典景區。
       景区中沙家浜革命历史纪念馆建筑面积4492平方米,采用历史图片、仿真环境、实物展出、半景画、声光电等现代艺术手法,主要展示了新四軍在这里开展抗日遊擊戰的曆程、後方醫院傷病員養傷的情況、京劇《沙家浜》的誕生曆程和部隊在沙家浜的發展曆史等,生動地反映了沙家浜的革命鬥爭史實,2001年6月被中宣部命名爲第二批全國愛國主義教育示範基地。
       红石民俗文化村再现了抗日戰爭时期江南水乡小村风貌。建筑依水而建,前是宽阔水面,橹声咿呀,苇叶青青,一派水乡恬静;后是新篁、荷塘、小溪,一片农家景象,展现了沙家浜独特的民俗风情。还设有文昌閣、土地廟、根雕館、婚俗館、古船館、春來茶館、古戲台等景點,其中春來茶館再現了當時遍布沙家浜村落的小茶館原形,古戲台定時演出京劇《沙家浜》著名唱段《智鬥》等。
沙家浜芦苇活动区是整个景区的核心,分成水上和陆上芦苇迷宫两大区域,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫,为游客提供了一个体验新四軍辗战芦苇荡情景的场所,漫步、泛舟其间,苇香扑鼻,野趣横生。
       橫泾老街影视基地保存了農村建築舊貌,重現了上世紀三十、四十年代的江南鄉間風貌和文化特征,每天定時有挑花擔表演和婚俗表演。三十集電視連續劇《沙家浜》就是在這裏完成的,《三言二語》、《金色年華》、《中國酒王》、《茉莉花》等電視劇也在此取景拍攝。
      沙家浜国防教育园占地130畝,由拓展訓練區、彩彈射擊區、軍事武器展示區、搶灘登陸射擊場、戶外野營帳篷區等部分組成,是沙家浜風景區爲增強公民國防觀念,普及國防知識,增強旅遊可參與性,全面提高青少年素質而建設的又一新亮點,現已成爲國家國防教育基地
       沙家浜芦荡湿地占地998畝,是華東地區最大的生態濕地公園。其中飛鳥閑逸、遊魚戲水的濕地娛樂園,荇菜參差、葦葉搖曳的濕地植物園,展現了沙家浜不一樣的大自然樂趣。