白金会

發布者:宋瑞超發布時間:2019-09-03浏覽次數:10

近日,我校28名外國留學生志願者開展了以“凝聚國際愛華友情,共慶中國七十華誕”爲主題的暑期社會實踐活動,通過走訪調研,留學生志願者們深入了解新中國建立70年的非凡成就,加強了“知華·愛華·友華”情感,促進了“一帶一路”跨文化交流與民心相通。

實踐團走訪了小婁巷、國家超級計算機無錫中心、無錫博物院,認真調研了新中國成立70年來中國經濟社會發生的翻天覆地的變化,詳細了解了中國傳統文化、科技經濟發展的基本情況。在小婁巷,志願者們體驗了中國傳統書院文化,深入了解了蘇南地區家族童蒙教育的悠久曆史。在國家超級計算機無錫中心,以神威·太湖之光爲代表的中國計算機及物聯網技術的成就深深的震撼了志願者,他們目睹了中國科技的騰飛的重大成就,立志投身于“一帶一路”建設。在無錫博物院,實踐團觀摩了“迎接黎明”主題的展覽,回顧了新中國成立70年的輝煌曆程。在無錫博物院,實踐團參加了“溝通——走進非遺,體驗傳統手工捏面人及工商文化使者”活動,開展了相關的志願服務活動。活動後,實踐團成員認真總結,並撰寫了實踐活動調研報告。

此次社會實踐活動旨在深入踐行“一帶一路”倡議,引導外國留學生們在切實感受新中國成立70年取得的巨大成就中增加“知華·愛華·友華”的情感,以實際行動投身中外文化交流,助力“一帶一路”倡議,勇做國際友好的青春使者。

(国际教育学院 撰稿:孙台维;供图:朱文达;审核:熊英)