白金会

發布者:宋瑞超發布時間:2019-09-04浏覽次數:10

近日,馬克思主義學院組織學生赴昆山花橋、上海嘉定、楊浦、徐彙開展“踐行綠色發展,推行垃圾分類”社會實踐活動。

社會實踐團隊對昆山花橋花溪畔居、光明新村、上海嘉定向陽村、楊浦尚浦名邸及徐彙零陵小區等四個樣本進行了深入調研。實踐團實地觀察四個小區垃圾投放點,訪談小區居民、物業管理人員、環衛工人及環衛部門負責人,對樣本小區垃圾分類中的宣傳工作、當地政府保證垃圾分類實施的措施、居民對垃圾分類的認知狀況以及垃圾分類實施效果進行多方位的調查,並在調研過程中向訪談居民普及垃圾分類的知識及意義。

通過社會實踐,團隊成員深刻認識到,實行垃圾分類關系我們的生活環境,關系貫徹綠色發展理念,關系到社會文明水平;垃圾分類工作有效實施需要全體社會成員共同參與;作爲當代大學生,應主動承擔社會責任,爲綠色發展、建設美麗中國作貢獻。

組織學生開展此次調研,是將《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課程理論與實踐相結合,提升大學生運用理論觀察問題、分析問題和解決問題的能力。實踐團隊希望通過自己的調研,探討總結出垃圾分類工作中的具有推廣價值的可行性經驗,爲相關部門的工作提供建設性意見。

(馬克思主義學院  撰稿/攝影:宋紹成;審核:周春蘭)