白金会

發布者:宋瑞超發布時間:2019-09-04浏覽次數:10

爲提升思想政治理論課教學效果,增強教學針對性,93日下午,馬克思主義學院組織開放式集體教研活動,邀請部分學生參加教研。在面對面交流過程中,思政課教師一方面認真傾聽學生反饋學習思政課的心得體會、改進建議,另一方面,圍繞新學期思想政治理論課專題教學內容,與學生溝通他們想聽什麽,希望老師怎樣講課。

在朋友般的交談氛圍中,同學們暢所欲言,大家認爲在教學內容上,引導同學樹立正確的價值觀非常重要,建議加強愛國主義、社會主義核心價值觀等教學,使同學懂得如何愛國、更好理解社會主義核心價值觀的內涵,此外,要加強法律權利與法律義務教育,多聯系社會熱點問題開展教學等;在教學方法上,同學們建議要加強課堂交流,老師應設計同學感興趣的話題開展討論,在教學中老師應該多用故事講明道理,適當的視頻資料也是較好的教學輔助手段。在交流中,大家還談及當下同齡人的學習生活、興趣愛好、交友愛情觀、家庭責任與擔當等。

通過此次開放式集體教研活動,思政課教師進一步深入具體了解了學生思想生活現狀以及對思想政治理論課的反饋與訴求,爲開好新學期思政課積累了素材,明晰了改進方向。接下來,馬克思主義學院還將加強對入校新生的思想調研。

思政課開放式集體教研活動是落實《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》的具體舉措,旨在不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性堅持問題導向和目標導向結合,更好實現以生爲本,服務學生,立德樹人。

(馬克思主義學院  撰稿:趙後起;攝影:邬宗明;審核:周春蘭)