白金会

發布者:鄭文彧發布時間:2019-09-19浏覽次數:49

近日,馬克思主義學院組織大學生“無錫狀元文化調查”小分隊赴小婁巷和雪浪山蔣子書院,走訪狀元故裏,圍繞狀元文化開展調研。

小分隊一行先來到今年6月底修複後開放的小婁巷。小婁巷是一條名士之巷,僅明清兩朝就出了1位狀元、13位進士、15位舉人和近80位秀才,這位狀元就是孫繼臯。小婁巷有座“少宰第”,爲明代都察院都禦史談恺贈予孫繼臯所有。據傳孫繼臯十三歲時在歸隱于此的談恺處讀書,談恺曾允諾:若孫繼臯中了狀元,便就將宅子贈予他。孫繼臯果然不負衆望,狀元及第。談恺也是言出必行,信守諾言將自己的“萬備堂”送給孫繼臯,後來因爲孫繼臯官至禮部侍郎即“少宰”,于是宅子也就被稱爲“少宰第”。

在雪浪山,調研小分隊走訪了蔣子書院。蔣子書院粉牆黛瓦,古色古香,是無錫曆史上的第一個狀元蔣重珍讀書的地方, 蔣重珍十四歲後,寄居雪浪庵譚雲閣讀書。蔣子閣原名譚雲閣,建于南宋慶元年間,因爲蔣重珍在這裏讀書,後人更名蔣子閣,現爲蔣子書院。

通過這次活動,同學們開闊了眼界、增長了知識,對無錫人文曆史尤其是狀元文化産生了濃厚的興趣,也深深受到狀元人格的感染。

多年來,馬克思主義學院注重將地方優秀曆史文化資源融入思政課教學,一方面援引經典故事進入授課案例,另一方面,帶領學生走出書齋,在曆史文化的遺址遺迹處開展現場教學、調研,以此熏陶、感染學生,打造“濡化”的課堂。

(马克思主义学院 撰稿/图片:沈小娟 审核:周春兰)


走訪雪浪山蔣子書院